不认命的大辛店,最终被全网认识啦

时间:2020-05-06 10:26:30       来源:消费日报
随着互联网电商直播的兴起,给了很多村镇新的希望,农业即将在滞销、卖不掉的关键词中走出来,农业这个庞大的列车也会在动荡中让农副产品的产业链停下脚步,调整一下,开始进入产品、品质、品牌、三品的标准化,为自营品牌的建设开辟基础,千百年来农产品的种植管理都是关键,但是千百年后的今天,品质标准、品牌传播、农产品运营、售后服务等等即将成为关键,我们称之为后农业。

有这样一个普通的村镇,山东省烟台蓬莱大辛店镇, 126个行政村、8.3万人口的乡镇,2019年一举拿下三个国家级的认可,已经成为农业圈里最靓的仔,2019年7月26日农业农村部办公厅、财政部办公厅发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,全国298个镇上榜,其中山东23个,大辛店镇是蓬莱唯一一个被列为2019年农业产业强镇的建设名单中的乡镇,到底是哪里吸引了国家的关注。

首先,小山村拥有国际范。先后建成的6家酒庄让你犹如置身在国外,法国拉菲、香港逃牛岭、英国苏格兰酒堡…都汇聚在丘山谷,正逐步把这里变成世界上最安静最有品味的地方之一,十年前打下的基础,让整个镇无论对外还是对内都能感受到真正的品味之旅。

就是这样的小镇,吸引着无数的返乡创业者回乡发展,2015年5月田家四个亲姐妹从北京上海回到家乡创业,四姐妹不仅4次带着家乡的农产品登上央视,还登上台湾、山东等各大电视台,2019年,田家四姐妹被农业农村厅评为全国创业典型,四姐妹的联农带农项目,被农业农村厅评为国家级的孵化基地,四姐妹的发展目标是,带领村民发展,助力万千果农创富,给家乡又添两份国家级的荣誉。

乡村发展需要年轻人回乡助力,在农业前端农户、基地发挥种植管理的优势,但是农业种出来以后的农产品、包装、运营、传播、品牌、发货、售后等一系列的后农业都在需要解决,返乡创业者们结合农业的两端需求做好桥梁作用,同时还会利用互联网的工具传播打造品牌,建立自己的企业标准和品质管理体系。

大辛店全镇总面积达到258.5平方公里,耕地面积12.8万亩,盛产苹果、葡萄、大樱桃、西瓜、花生等经济作物,其中红富士苹果8万亩,年产约15万吨,四姐妹就是把苹果作为拳头产品在各平台做强品质标准,逐渐的开始渗透到其他乡镇,乃至全烟台,栖霞牟平,当每个农户都说自己的苹果好吃的时候,四姐妹最先听到的是消费者的评论,消费市场为主导的今天,请不要轻易说最好,因为还有物流、包装一系列的配合,所以,时间成为“生鲜”的最佳保证。

大辛店镇田家村村民

大辛店是在疫情当前第一个迈出直播的乡镇,全镇8万多人坚守防线,让疫情圆满顺利的划上一个圆满的0,没有一例案例,在封村封路的疫情前,选择了在村里、家里直播,第一时间做好分散包装,联合物流让更多的人吃到全烟台最特别的一颗苹果,蓬莱苹果一直是烟台苹果的骄傲,大家都知道全国苹果看烟台,烟台苹果看蓬莱,但是蓬莱苹果看龙山店这个可能你就不知掉啦,没关系你在各大城超买到的高端苹果70%来自这里。

这个乡镇就是那个从前打基础,现在抓机遇的少年,这里把赶集赶出了民俗文化,这里所有的产品都能准时送到你家,这里所有的美景都能让你足不出户就看到,这样的村镇在前行中看到的是希望,在疫情到来的时候,抓住的是机遇,振兴乡村需要的吸引人才,打造出特色,跟上大环境的脚步,如果你还不知道怎么做,那就来蓬莱八仙过海看一看,我们大辛店镇是怎么各显神通的。