亚马逊、亿贝、新蛋三大电商巨头“抢滩”福州首届中国跨境电商交易会

时间:2021-03-22 11:35:42       来源:财讯网
      2021年首场中国跨境电商大型展会暨首届中国跨境电商交易会3月18日在福州启幕。2020年中国跨境电商出口1.12万亿元(人民,下同),在2019年增长60%的基础上再次同比增长40.1%。2020年新冠疫情给外贸行业带来了巨大的冲击,也给跨境电商行业带来了新的展现舞台。作为跨境电商国内知名城市,福州于2015年12月正式运作跨境电商首单,并于2019年12月获批设立跨境电商综合试验区,跨境电商已然成为福建外贸创新发展、转型升级的新引擎。

本次展会呈现出几个亮点:

迎热点

两会刚刚结束,在2021年的政府工作报告中,明确提到,要发展跨境电商等新业态新模式,支持企业开拓多元化市场并创新发展服务贸易,优化调整进口税收政策,增加优质产品和服务进口,办好各大展会。

图片18.jpg

高规格

据了解,本次大会由福建省商务厅、福州市人民政府指导,商务部外贸发展事务局、福建省进出口商会联合主办。福建省省长王宁出席了本次大会。主办方介绍,这是2021年我国跨境电商领域举行首次大型活动,也是截止目前全球规模最大的跨境电商交易会,本次展会将助力中国企业疫情后出海找市场,积极推动传统外贸转型和数字化升级。

图片19.jpg

四大展区

主办方之一福建省进出口商会会长阮卫星介绍:本次中国跨境电商交易会聚焦“链接跨境全流域 共建电商新生态”主题,为传统外贸和跨境电商间打造一座产销相通、共赢合作的桥梁,同时,还策划组织了跨境电商综合台展区、跨境电商服务商展区、跨境电商供货商展区、跨境电商品牌宣传展区四大展区,共吸引了全球33个跨境电商台、35个全国出口型产业带、200余家跨境电商服务企业、2000多家外贸供货企业参展。

图片20.jpg

据悉,本次跨交会总共参展面积7.2万方米,设立展位2500多个,到会专业采购商会突破3万(家)。交易会期间,2021丝路电商国际合作论坛、中国跨境出口电商行业指数发布、跨境电商金融资本高峰论坛、产业推广及专场直播等十五场系列活动亦举办。对会展经济、传统的外贸进出口,还有跨境电商、数字经济的发展起到非常大的拉动作用。”

亚马逊、eBay、新蛋三大国际跨境电商巨头抢滩展会

全球跨境电商龙头——亚马逊展区

图片21.jpg

亚马逊中国,亚马逊台全球开店遍布北美、欧洲、日本、澳洲、中东、印度等16大海外站点,3亿优质活跃付费账户及数百万企业买家。面向中国卖家的电子商务专属本地服务,遍布全球的跨境电子商务运营中心,多样化跨境物流仓储解决方案为中国卖家提供外贸出口台。

图片22.jpg

根据亚马逊全球开店的初步披露和粗略估算,亚马逊中国第三方卖家出售了价值1100亿美元的产品。到2020年底,来自中国的亚马逊顶级卖家的份额达到了历史最高的42%。年度有50万名卖家收到了反馈评论,总计超过5100万条评论,这些评论中有52%是针对美国的卖家,而42%是针对中国的卖家。同时,亚马逊也在不断努力改善其物流。该公司在1月至10月期间增加了42.73万名员工,全球员工总数超过120万。另据了解,今年亚马逊黑色星期五及网购星期一期间,全球以中小企业为主的第三方卖家销售额超48亿美元,同比增长60%。

全球跨境电商新贵——新蛋展区

图片23.jpg

新蛋集团2001年创建,目标是为电脑爱好者提供最便捷的线上购物体验。2011年迅猛发展,成为零售商和品牌商通过Newegg电商台直接向那些热衷科技产品的客户销售电子、游戏、智能家居以及新兴科技产品的集散地。2018年入选 TWICE杂志年度最佳消费电子电商100强,互联网零售商杂志2018年电商500强,美国客户服务联合会全明星企业,Multichannel Merchant 2018年顶级第三方供应商。2020年新蛋被美国《新闻周刊》评选为2020年畅销消费电子电商排行榜第五名,在北美地区拥有很高的美誉度。目前拥有4000千万北美高端客户群,台上销售高品产品4000万,销售覆盖全球80多个国家

图片24.jpg

2020年新蛋中国作为中国跨境电商产业的新起之秀,目前,新蛋集团在上海成立了中国区总部,在深圳、北京、成都、西安都有分子公司,仅在国内就组建了七百人的团队共同服务中国卖家拓展外贸出海业务。同时新蛋建有自己的海外仓储,在美国有八个海外仓,2020年目前新蛋正在筹备在中国上海做一个前置的海外仓落地项目。据新蛋官微信息,截止2020年12月新蛋中国卖家线上订单额大幅增长,是去年同期300%。新蛋中国活跃卖家数是去年同期400%。新蛋中国招商团队从3月份开始部署,2020年规模快速扩张,是去年同期20倍。

图片25.jpg

福建省省长、副省长、福州市委书记参观了本次参展重要企业,福建省省长王宁听取新蛋中国区负责人全面汇报后,殷切的说:“希望你们成功!”

图片26.jpg

21年新蛋中国提出——品质中国 世界共享 从“新”出发理念,更是吸引了出席展会品牌卖家的眼光,新蛋招商大会座无虚席。

全球跨境电商鼻祖——eBay展区

图片27.jpg

亿贝是eBay International AG投资设立的中外合资企业,于2006年9月25日在上海市工商局登记成立。法定代表人曹瑜,公司经营范围包括在线信息和数据检索等互联网信息服务(互联网信息服务不含新闻、出版、教育、医疗保健药品和医疗器械、电子公告服务等内容)等。亿贝致力于推动中国跨境交易电子商务的发展,向中国卖家推广和介绍在eBay 全球台 / eBay Marketplaces上直接面向海外进行销售。

图片28.jpg

据雨果网数据报道,2020年eBay全球营业较去年增长18%;纯利润较去年增长85%;总成交额较去年增长26%;全世界活跃顾客较同期提升5%。针对eBay而言,2020年是一个快速发展的一年。说到底,脱离广告服务后,eBay在有着很多资产的也是有更集中化的业务流程构造。针对eBay而言,这早已充足让它在电子商务行业再次升升级,角逐将来的电子商务销售市场。

图片29.jpg

福建省省长、副省长、福州市委书记参观了本次参展重要企业。

另,在跨境电商综合台展区内,阿里巴巴国际站、wish等国际知名跨境电商台和欧美、非洲、东南亚各区域特色台也出席本次展会。

图片30.jpg

图片31.jpg

在跨境电商服务商展区,纵腾、米多多、泛鼎、紫讯、空中云汇、店匠、连连支付等200多家实力服务商云集,涵盖海外仓储、跨境物流、跨境金融、财税品牌、软件科技、运营管理、人才培训、广告投放等跨境电商所有环节。

跨境电商供货商展区,长三角、珠三角、京津冀和福建等35个全国出口型产业带及其品牌企业,集中展示了数码电子、家居家饰、餐厨日用、玩具母婴、鞋服箱包、园艺户外、汽摩配件、宠物用品等跨境电商热销产品。

图片32.jpg

据了解,2021年3月印发的《关于国家数字经济创新发展试验区(福建)工作方案》中也明确提出,福建省将着力促进数字经济集聚发展。2021年两会期间,福州市也正式提出积极打造“数字应用第一城”。在今年的政府工作报告中,提到要发展跨境电商等新业态新模式,支持企业开拓多元化市场,制定跨境服务贸易负面清单等。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。